logo
收藏本站
设为首页
您当前的位置: 首页
>> 综合频道 >> 国土信息
滨州国土信息2016年第42期
发布日期:2016-08-08浏览次数:信息来源:滨州市国土资源局

市委常委会和市政府常务会议

分别听取城市周边永久基本农田划定成果方案汇报

  7月26日召开的市委八届167次常委会议和7月28日召开的市政府57次常务会议分别听取我市城市周边永久基本农田划定成果方案汇报。张光峰书记、崔洪刚市长分别作了重要讲话。

  张光峰书记指出,永久基本农田划定工作是非常有意义、有价值的,体现了中央的高瞻远瞩。做好划定工作对于促进城市有序发展、防止城市无序扩张具有重要作用。主城区这个划定成果方案是在市政府及各区政府(管委会)统一组织、精心指导、全力支持下,通过国土资源局等有关部门通力合作、沟通协调、积极争取下完成的。这个成果方案既达到有效保护耕地,又为经济社会发展各类项目落地留出了充足的发展空间,取得来之不易,应予以肯定。他强调,下一步一要进一步完善充实举证材料。举证工作量大、面广,国土资源部门要会同三区政府(管委会)、有关部门搞好对接。二是市国土资源局、农业局要加强与省国土资源厅、农业厅及国家土地督察济南局等上级部门的汇报沟通,争取顺利通过省专家评审组评审和督察局的审查,确保我市城市周边永久基本农田划定工作圆满完成。三要贯彻集约发展,落实五大发展理念。城市工作是一个系统工程,要坚持节约集约,框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量、立足市情,切实保护好耕地等自然资源。

  崔洪刚市长指出,做好永久基本农田划定工作既是有效保护耕地,保障粮食安全和民生发展的需要,也是防止城市盲目发展扩张的迫切要求。特别是城市周边永久基本农田划定工作对今后如何在有限空间里规划好城市发展和管理提出了更高要求。他对我局等有关部门的工作给予了充分肯定。他强调,永久基本农田一经划定,地方政府就不能随便调整。一是各相关部门各项专业规划要与城市周边永久基本农田划定搞好衔接,精确细致地统筹考虑好城市用地,为今后我市城市更好、更科学地发展留足空间。二是认真组织实施好划定成果方案,使方案既符合上级要求,又符合滨州实际。三是扎实做好项目举证工作,使材料经得起专家论证,积极准备好评审、迎查工作,确保顺利通过专家评审和上级审查。【市局耕保科胡晓辉】

高立东局长到无棣县调研

  8月4日,高立东局长到无棣县调研建设用地批而未供和空闲土地处置整改情况。调研组一行先后实地查看了华之业、滨海化工、县第一初级中学等项目建设、运营情况。

  在随后召开的座谈会上,高立东局长一行认真听取了无棣县批而未供及空闲土地处置整改,以及新形势下国土资源工作中存在问题建议的专题汇报,并就无棣县发展用地需求、土地集约节约及发展空间谋划等议题,与县政府主要领导、相关部门负责人及部分用地企业代表进行了充分交流。高立东局长指出,无棣县县委、县政府发展思路清晰、发展谋划科学、发展布局精准,在经济社会发展中能够正确把握保护资源和保障发展、维护权益和服务社会的关系。特别是无棣县实行规划管控“倒逼”、用地标准“倒逼”、差别化供地“倒逼”、批后跟踪监管“倒逼”,加强批而未供及空闲土地消化处置力度,提高土地节约集约利用水平的作法给予肯定。对无棣县的土地供需矛盾,规划空闲制约等困难和问题,高局长表示市局将会一如既往地予以关注、支持和政策倾斜,为地方经济社会发展做好服务,当好后盾。

  高立东局长对无棣今后的工作提出要求。一要主抓工作难点,发挥部门合力,积极解决征地拆迁等历史遗留问题对企业建设造成的影响。二要树立政府诚信,确保“净地”出让,营造良好的招商环境。三要落实长效管理机制,做好闲置土地防控工作,对收回的闲置土地优先盘活利用。

  市局副局长李斌及市局相关科室负责人参加。【无棣县局张国辉杨晓】

市局赴邹平检查汛期安全生产和地质灾害防治工作

  7月21日,市局赴邹平检查汛期安全生产工作。检查小组由张景文副调研员带队,首先对梁邹矿业有限公司的汛期安全生产工作进行了现场检查。检查组听取了企业安全生产工作汇报,认真检查了企业汛期安全防范措施落实情况和现场安全条件状况,重点检查了安全生产责任制落实情况和现场监控人员值班值守情况,进一步强化企业安全生产主体责任。张景文副调研员指出,安全生产重于泰山,是企业发展的基石和保障,抓生产先要抓安全,尤其是夏季汛期,更要打起十二分精神,要做到责任落实到位、安全教育到位,自查自改到位,努力完善防汛组织管理体系、防范手段、应急措施,确保安全生产持续稳定。

  检查组还对地质灾害隐患点邹平县东峪村崩塌处进行了现场检查,张景文副调研员指出,近期天气情况恶劣,更要高度重视汛期地质灾害防治工作,强化重点区域跟踪监控,扎实做好地质灾害预警预报工作,确保人民群众的生命财产安全。

  邹平县委常委、副县长唐海涛,邹平县局局长赵子峰陪同。【地质矿产科 钟瑶】

我市完成国家地下水监测工程顺利对接工作

  7月25日,省地质环境监测总站常允新副站长一行7人来我市就国家地下水监测工程实施工作完成对接。

  国家地下水监测工程是2015年由国家发改委批复通过,国土资源部和水利部联合实施的公益性地质环境监测工程。该工程的实施有助于地质环境保护、地面沉降监测和地质灾害防治等工作的开展,对于推动生态文明建设具有重要意义。我市辖区内共计新建监测井24眼,修复现有监测井12眼,省地质环境监测总站已经完成施工招标,山东省地矿工程勘察院和山东正元建设工程有限责任公司具体承担我市的具体施工任务。目前,施工单位已赴相关县区开展科学选点及基础调查工作。 【市局地矿科赵庆飞】




打印本页 关闭窗口

 

 

Copyright: 滨州市国土资源局. All Reserved 鲁ICP备11023571号-2

地址:滨州市黄河四路287号 技术支持:滨州市国土资源信息中心

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统