logo
收藏本站
设为首页
乡村振兴 战略之举——党的十九大代表热议农村发展
发布日期:2017-10-20浏览次数:信息来源:中国国土资源报

 

  “我最开心的就是党的十九大报告中提出乡村振兴战略,这个战略基层干部好操作,老百姓也听得懂。”听完报告后,党的十九大代表、江苏省江阴市华西村党委书记吴协恩备受鼓舞:“今后5年,华西村将按照十九大报告要求,真正做到高水平全面建成小康社会。”

  “农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。”乡村振兴战略一经提出,立刻成为广大代表、专家关注的话题。

  在十九大代表、中国土地勘测规划院副总工程师邓红蒂看来,将乡村振兴战略置于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”这一章节,是对农村发展战略的升级,乡村振兴战略的提出,极大提高了农村发展的标准。同时,将乡村振兴战略和实施区域协调发展战略一同提出,有利于在未来形成村镇化与城镇化的均衡发展。

  村镇化与城镇化双轮驱动

  在城镇化进程下,农村该何去何从,不仅是中国面临的问题,也是全世界面临的问题。

  资料显示,为提高经济发展水平和生活标准,世界上许多国家都在进行城市扩张。世界各地的城市人口比例从1960年的33%上升到2016年的54%。中国城镇化水平提升也很快,城镇化率从2010年的36%左右,至2016年末攀升到了57.4%,但随之而来的乡村衰落问题不容忽视。

  “在一些地区,即使乡村的人口在缓慢增长,但活力却越来越小。每年都有上亿农村人口,离开家乡来到城市,农村青壮年的流失,造成老龄化问题日趋严重。事实上,城市与乡村是一个有机体,两者均应实现可持续发展,彼此相互支撑。”邓红蒂结合长期在农村调研的经历谈了自己的看法。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,乡村衰退是全球共同面临的挑战,城市与乡村是一个有机体,两者均应实现可持续发展,以此相互支撑,乡村振兴战略的提出,有利于形成村镇化与城镇化双轮驱动。

  基于此,邓红蒂认为,乡村振兴战略势在必行,而其中土地利用规划不可或缺,全国行政村数量众多、分布广泛,自然属性、发展需求差异特别大,乡村振兴的第一步就是要编制好规划、设计好蓝图,将一项项具体发展战略融入规划中。

  土地利用规划要为乡村振兴“搭台”

  同样作为来自农村基层的党代表,听了报告中提出的实施乡村振兴战略后,十九大代表、江苏省张家港市长江村党委书记郁霞秋的内心久久不能平静:“总书记提出,我们的第一个百年目标是到2020年全面建成小康社会。我认为,乡村振兴应该是全面建成小康社会的‘最后一公里’。乡村振兴不止是在经济建设层面要振兴,还有生态建设等方面都要振兴。”

  乡村振兴是多维度的,而不是单向度的。邓红蒂也注意到,此次十九大报告中的部署少了具体的数字要求,多了方针的指引;少了涉及单纯部门的政策,多了部门协同的战略。“报告中的每一项大政方针的站位都非常高,需要许多部门合力推进,共同落实。”

  “体现在规划的编制中也是这样:首先要进行广泛的调查研究,充分了解农村的实际发展特点;其次要充分尊重老百姓意愿,听取他们的需求;最重要的是,所有部门都要参与,共同研究,大家齐心编制‘多规合一’的规划。”邓红蒂说。

  结合当前正在开展的村土地利用规划编制工作,她表示,当前的乡村空间规划要更加注重内容的综合性、技术的融合性和实践的可操作性,规划定位和功能要更加完整和齐全。由于我国260万个行政村的资源禀赋和地区差异显著,乡村空间规划的类型包括生态旅游型、产业发展型、现代农业型、村庄整治型等多元特征,要根据各个乡村不同的特点进行分析研究,将不同的需求落到村土地利用规划中。

  向深化农村土地制度改革要动力

  已步入花甲之年的十九大代表、浙江省义乌市七一村党委书记何德兴是位有着30年党龄的老党员,在现场聆听总书记报告时,他认认真真地标注了每一处与“三农”相关的内容。

  未来农村如何发展?何德兴从总书记的报告中找到了答案——实施乡村振兴战略。而其中让他感受最深的是深化农村土地制度改革。何德兴深知,义乌能从浙江中部一个贫困的农业小县,发展成为一座国际化城市,七一村从一个负债空心村,壮大成为一个远近闻名的富裕村、文明村、美丽村,正是靠着吃改革这碗饭成长起来的。

  报告中提到,“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。要促进农村一二三产业融合发展,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度”。何德兴将这些话语印在了头脑里,他说要和乡亲们往这个方向努力。

  总书记在报告中提到的“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,也引起了何德兴的关注:“这一利好政策,是给农村老百姓吃下了一颗定心丸,可以提振农民信心,让农民甩开膀子加油干。”

  谈到未来,何德兴信心满满:“义乌是吃改革饭发展起来的,在实施乡村振兴战略中,我们也要带头向前。”




打印本页 关闭窗口

 

 

Copyright: 滨州市国土资源局. All Reserved 鲁ICP备11023571号-2

地址:滨州市黄河四路287号 技术支持:滨州市国土资源信息中心

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统