logo
收藏本站
设为首页
把议政麦克风递给委员 市政协开展“委员接待日”
发布日期:2017-11-08浏览次数:信息来源:中国滨州

“与各位委员的感觉一样,回家的感觉真好!”市政协委员王新高兴地说。11月7日,为筹备开好市政协十一届二次会议,更好地做好2018年政协工作,市政协举行第七次“委员接待日”活动。活动现场,来自不同岗位的8位市政协委员围绕“政协全会即将开,您有什么好建议”主题积极建言献策。市政协主席张兆宏、秘书长马福祥与委员面对面交流。

实打实建言献策、面对面互动交流,八位”大咖纷纷献出真知灼见

“中国特色社会主义进入新时代,政协要站在新时代、新方位上谋划工作”“十九大指出,我国社会主要矛盾已经发生变化,人民日益增长的美好生活需要离不开文化建设的提升,建议我市继续加强文化建设”“政协全会即将召开,为多方听取基层声音,能否向公众开通反映意见的渠道”“推进政协履职现代化,建议建设信息化、数字化平台,打造‘智慧政协’”……活动现场,8位委员发言毫不拖泥带水,指出问题直言不讳,提出建议干货满满,纷纷围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拓展民主协商渠道,加强改进政协工作,提升政协全会质量,促进经济社会发展”提出诸多有针对性、建设性的意见建议。

张兆宏认真听取这些意见建议,并当场逐个进行了解答和交流。据悉,为摆脱“年委员、季常委”的尴尬境地,让委员日常有话想说、有话能说、想说有地方、说了有人听,市政协在广泛听取委员意见的基础上,积极学习借鉴外地先进经验,经过周密筹备,在市政协机关建立了“委员接待站”、设立“委员接待日”,通过开展委员接待活动,加强委员联络,发挥委员主体作用。

“非常感谢各位委员提出这么多宝贵的建议,希望更多的委员能够常到‘娘家’来。”张兆宏强调,当前全市上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全市各级政协组织要深入学习,全面准确把握十九大报告深刻内涵和精神实质,特别是习近平关于人民政协工作的重要论述,以新气象、新作为全力做好今年工作,谋划明年工作安排。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

政协工作不求说了算,但求说了对,各位委员要搞好调研,注重务实创新,不断提升履职能力和水平,真正办好“委员之家”,打造有话能说的有效平台。

因时选题、因题约人,“委员接待日”开展6个月取得阶段性成效

找准活动切入点,因时选题。委员接待站日常接待委员不设主题,工作日委员随时到访;每月一次的委员接待日则根据党委政府工作中心和经济社会发展形势明确主题,由市政协主席会议成员轮值接待。每次接待日活动主题确定后,提前一周在市主流媒体和市政协网站等平台发布公告。每次主题各不相同,一方面是党委政府正在谋划、推进的重大战略和事项,做到超前思考、提前介入,增强主动性、前瞻性;另一方面是群众和委员普遍关心的热点难点问题,以及关系全市长远发展的重要工作。

参加“委员接待日”的委员可主动申请,也可由政协参加单位推荐或由市政协领导提名约请。同时,优先安排住县区委员参加。优选与活动主题相关界别或有业务专长的委员参加,是遴选委员坚持的原则,活动同时希望委员事先做好调查研究,切实做到言之有物、言之有据。

本次活动主题确定后,不少委员纷纷发来他们的关注和思考,各种意见建议从四面八方源源不断汇向活动平台,既有拓展民主协商渠道的民间良策,也有开展活动的奇思妙想。

据悉,自5月份,“委员接待站”启动以来,已精心筹备开展了7期“委员接待日”活动,接待委员50余人,收集意见建议、社情民意信息等120余条,转平时提案18份,分别按照对我市政协工作的意见建议、美丽乡村建设、文化旅游发展、大气污染防治等主题,印发了6期《信息专报》,报市委市政府领导及相关单位参阅,有的已被市委市政府领导签批落实。市政协这一创新之举,在全省基层政协工作座谈会上作了书面发言,《联合日报》头版头条做了专题报道,《人民政协报》也进行了宣传。

建“站”设“日”,市政协真正成为“包容、向善、真诚、友爱”的“委员之家”

设立“委员接待站”、开展“委员接待日”活动,作为一项全新性、经常性工作,市政协党组高度重视,制定出台了《滨州市政协开展“委员接待日”活动实施办法(试行)》和《委员接待站工作职责、工作规程》,对活动形式、议题产生、工作程序,以及参加人员、意见收集、报送处理、成果转化、回复反馈等做出明确规定。

为做到委员有话说、有人听、起作用,市政协在参加人员安排上,根据主题邀请市委、市政府及有关部门负责同志参加;在发言形式上,强调和谐、平等,在民主团结的氛围中商讨问题;在环节安排上,坚持问题导向,强化现场回应。

建“站”设“日”,这一创新之举既发掘了建言献策的深度、拓展了委员有序参与的广度,又加大了协商民主活动的密度、增强了成果转化的力度,让委员感受到了政协的温度,较好地将群众的利益诉求与党委、政府的决策有效衔接形成了“常态”。打造政协委员参政议政的“大舞台”与反映社情民意的“直通车”,市政协真正成为“包容、向善、真诚、友爱”的“委员之家”,架起了党委、政府与人民群众沟通联系的连心桥。

 
(责任编辑:滨州日报社)



打印本页 关闭窗口

 

 

Copyright: 滨州市国土资源局. All Reserved 鲁ICP备11023571号-2

地址:滨州市黄河四路287号 技术支持:滨州市国土资源信息中心

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统