logo
收藏本站
设为首页
国家土地督察济南局向我市反馈例行督察问题整改核查情况
发布日期:2017-12-18浏览次数:信息来源:

  12月11日至15日,国家土地督察济南局对我市例行督察发现问题的整改情况进行了全面核查。12月15日召开核查反馈会议,国家土地督察济南局副专员孔维东通报了督察情况,省国土资源厅执法监察局局长王光信讲话,市委副书记、市长崔洪刚主持会议。

  孔维东讲话中用“三个想不到”(整改态度坚决、实事求是、行动迅速),充分肯定了滨州市例行督察发现问题的整改工作。他指出,滨州市委、市政府高度重视例行督察发现问题整改工作,按照“属地管理、归口履责”原则,实行“清单化+责任制”管理,挂图作战、拉条挂账、销号登记,做到零容忍,无禁区,全覆盖。就下一步的整改工作提出要求,一是落实责任,进一步加大耕地保护力度。要牢牢守住耕地红线,划足划优划实永久基本农田,加快推进批而未供土地处置工作。二是严格标准,扎实推进问题整改。以不留后路、不找借口、不推诿扯皮、不心存幻想和侥幸的工作作风做好整改。三是力度不减,坚决打击违法违规用地问题。要保持高压态势,对历史违法用地问题也要坚决整改,发现一宗,整改一宗。四是齐抓共管,建立执法监管共同责任机制。问题整改要全面到位,与共同责任相结合,强化部门协同,加强协作配合,切实做好土地管理工作。

  王光信讲话要求,要准确把握省政府领导关于“对2018年土地卫片执法监督检查严格执行15号令和有关规定,经核实违法占用耕地面积比例超过15%的,直接实施问责”的要求,持之以恒地做好违法用地整改,把工作做在平时,将问题消灭在前端。同时,加大空闲土地盘活力度,促进土地资源高效集约利用。

  崔洪刚在主持会议时要求,各级各部门要严格按照督察组的反馈意见,全面抓好问题整改。一是要提高政治站位,增强科学依法管地用地意识。强化“四个意识”,真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,严格落实耕地保护主体责任,坚决守住“红线底线”。要自觉践行新发展理念,增强依法依规用地意识,不断创新土地管理模式,为加快新旧动能转换提供有力支撑。二是要强化责任意识,坚决抓好问题整改。对反馈的问题,各级各部门要主动认领、对号入座,国土部门要与责任单位进行“一对一”交办,实行销号管理,坚决把例行督察发现问题整改落实到位,对前期已整改完成的事项要定期开展“回头看”,确保问题不反弹。相关部门和县区负责同志要亲赴现场跟踪督办、实地核验;组织、纪检等部门要积极介入,全程问效追责,确保“对人对事处理到位”。三是要巩固整改成果,不断优化国土空间开发利用格局。要以此次核查工作为契机,认真总结教训,采取有力措施,不断提升工作水平。大力推进国土综合整治,认真组织开展第三次全国土地调查,严格国土执法监管,巩固永久基本农田划定成果,坚决遏制各类国土资源违法违规行为,突出资源优化配置,筑牢生态国土绿色发展屏障。

  会上市政府副市长郝吉虎同志汇报工作,市直有关部门主要负责同志,各县区政府、管委会主要负责同志、分管负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记,市国土资源局中层以上干部及各县区局负责同志参加会议。【市局办公室高连新】




打印本页 关闭窗口

 

 

Copyright: 滨州市国土资源局. All Reserved 鲁ICP备11023571号-2

地址:滨州市黄河四路287号 技术支持:滨州市国土资源信息中心

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统