logo
收藏本站
设为首页
全市经济工作暨金融工作会议召开
发布日期:2017-12-29浏览次数:信息来源:滨州日报社

12月28日,全市经济工作暨金融工作会议召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、全省经济工作暨金融工作会议精神,全面总结今年以来经济工作,研究部署明年的经济和金融工作。

市委书记、市人大常委会主任张光峰主持会议并讲话,以党的十九大和中央经济工作会议精神为引领分析了当前经济形势,对下一步工作提出要求。市委副书记、市长崔洪刚对明年经济和金融工作作出具体安排。市委副书记张凯传达了全省经济工作暨金融工作会议精神。

会议认为,对于滨州来讲,今年是极不平凡的一年,也是具有特殊意义的一年。面对极其严峻的风险挑战和艰巨繁重的工作任务,全市上下迎着困难、顶着压力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,干了一些大事和实事。主要表现在:壮大了一批支撑新旧动能转换的产业集群,实施了一批影响长远的重点工程、重大项目,解决了一批长期想解决而没解决的难题,办成了一批惠及群众的民生实事。

会议指出,做好明年的经济工作,必须适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,立足经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一基本特征,牢牢把握高质量发展这一根本要求,紧紧围绕建设现代化经济体系这一战略目标,坚持质量第一、效益优先,全面增创经济发展质量新优势。总的要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照“六个更加注重”发展思路,紧紧围绕高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,聚焦新旧动能转换、深化改革开放、加快乡村振兴、生态环境保护、保障改善民生、重大风险防控“六大重点”持续用力,加快建设更高质量更高水平的小康滨州。具体工作中,要牢牢把握稳中求进的工作总基调,牢牢把握高质量发展这个根本要求,牢牢把握改革创新这一内生动力,牢牢把握以人民为中心的发展思想。

会议强调,要加快建立现代化经济体系。各级各部门要准确把握“强”、“优”、“好”这三点,加快建立现代化经济体系,推动滨州经济实现高质量发展。“强”就是产业竞争力要强,拥有核心技术,提高市场竞争力。“优”就是产业结构持续优化,根据市场需求及时淘汰落后产能和化解过剩产能,不断增加战略性新兴产业、高端产品。“好”就是环境友好、污染少、资源消耗低。

会议指出,中央第三环保督察组向我省反馈督察情况时,特别指出了我市的问题。这些问题反映了我市在发展过程中存在的问题和隐患。对中央环保督察组指出的问题,各级各部门务必深刻剖析产生问题的原因,认真汲取教训、举一反三,要从讲政治、讲大局的高度,全部认领、照单全收,一件件梳理、一件件研究,立即调查处理,制订整改方案,压实整改责任,明确时间节点,实行挂账督办,确保严肃整改到位。会议指出,要强化重大风险防控。严厉打击逃废银行债务行为,积极稳妥处置社会非法金融活动,全力维护金融秩序和社会稳定,坚决查处各类违法违规变相举债行为,有效防范发生地方性债务风险。

会议强调,要切实加强党对经济工作的领导,为经济高质量发展提供坚强保障。自觉维护党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持把方向、观大势、谋全局,切实把思想和行动统一到党中央对明年经济形势的判断上来,统一到党中央的决策部署上来,加快完善党委领导经济工作的制度机制。切实增强领导干部能力素质,面对发展中的新情况、新问题,必须在思想上、心态上、思路上尽快调整转变,拿出新思维、新观念去应对、去解决。以“钉钉子”精神抓好工作落实,对定下的工作、认准的事情,盯住抓、反复抓,直到抓出成效,努力推动各项政策和工作任务落地生根、开花结果。

会议指出,做好明年经济工作,要重点把握好四个方面:坚持“一个总基调”,即稳中求进;落实“一个根本要求”,即坚持高质量发展;找准“一个着力点”,即发展实体经济;打好“三大攻坚战”,即防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

会议强调,围绕明年经济工作的主要任务,要重点做好七个方面工作。一是加快推进新旧动能转换。重点是推动五大千亿级产业集群转型升级,要转变发展理念,通过技术革新、产品研发,实现更有质量、更有效益的发展;要加大科技投入,提高自主创新能力,不断增强核心竞争力;要大力引进人才、留住人才、用好人才;要强化品牌意识,打造“拳头”产品;要关心企业家队伍建设,构建“亲”“清”政商关系;要抓好经济运行,扎实做好煤电油气运保障供应工作,加强企业生产经营管理,保障经济稳定增长;要积极向上争取。二是全力以赴做好新形势下的金融工作。要提升金融服务实体经济能力,深化政银企合作,围绕新旧动能转换和五大千亿级产业集群,谋划一批引领产业发展的大项目,积极争取贷款支持。要积极防控化解金融风险,强化行业监管,完善风险应急处置机制,切实摸清风险底数,处置存量、严控增量,继续开展“打逃债”专项行动,严厉打击各类恶意逃废银行债务行为,严打严抓,让逃废债的怎么吃进去怎么吐出来。要深化金融体制机制改革,健全完善金融监管体制,引导各监管机构突出主责主业。要科学管控政府债务。三是加快实施乡村振兴战略。要抓好龙头企业引领,不断提高农产品附加值,让农民获得更多收益。要加快推进土地适度规模经营,不断改善农业生产条件,抓好“四好农村路”建设,抓好美丽乡村建设。四是加快基础设施建设。要抓好港口开发建设,抓住一类开放口岸获批机遇,加快查验设施建设,早日实现对外开放运营。要完善交通路网,抓好城市建设,以创建国家水生态文明城市为抓手,实施城区水系提升工程;以顺利通过国家园林城市复审为抓手,抓好植物园建设,做好园林绿化、街头游园、水系污染治理等工作。五是不断强化生态资源保护。要抓好中央第三环保督察组反馈问题整改,突出抓好大气、水、土壤三大攻坚战,提高土地利用水平,做好土地增减挂钩和未利用地开发,进一步挖掘土地潜力,持续做好煤改气(电)工作。六是深入推进改革开放。要深化放管服改革,重点是抓好“四个一”工程,特别是市级政务服务中心,确保年内建成投用,全力打造 “最多跑一次”品牌。要统筹抓好国有资产集中统一监管、统计管理体制、医药卫生体制等领域改革。要加大招商引资力度。七是持续改善民生事业。要巩固提升脱贫成果,抓好黄河滩区迁建。要持续推进“全面改薄”、研究解决“大班额”后续工作。要加快市人民医院西院区、妇幼保健院、中医院新院建设。要全力抓好安全生产。年终岁末,要突出做好关心困难群众生活、保障群众温暖过冬、农民工工资清欠、信访矛盾化解、节日期间廉政等各项工作,确保社会和谐稳定。

市级领导同志;市直各部门、各高校、市属企业主要负责同志;各县区委书记、县区长,发改委主任,金融办主任;各市属开发区党工委书记、管委会主任,经发局局长;金融部门负责同志;县区部分代表企业主要负责同志参加会议。

(记者 裴庆力 报道)

编辑:滨州日报社



打印本页 关闭窗口

 

 

Copyright: 滨州市国土资源局. All Reserved 鲁ICP备11023571号-2

地址:滨州市黄河四路287号 技术支持:滨州市国土资源信息中心

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统