logo
收藏本站
设为首页
您当前的位置: 首页
>> 综合频道 >> 国土信息
滨州国土信息2017年第60期
发布日期:2017-12-04浏览次数:信息来源:

市局通过“行风热线”解答群众提出的不动产问题

    11月27日上午,市不动产登记中心主任王建波通过 “行风热线”节目,向社会各界介绍市不动产登记工作情况,与听众现场交流不动产登记相关热点问题。

  直播期间,王建波主任详细介绍了市不动产登记中心成立以来工作运行情况,权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的不动产统一登记体系基本形成,全市不动产登记工作逐步规范,正在积极解决历史遗留问题,争创“全国百佳窗口”。当前围绕群众“到一个窗口、跑一趟腿,就可办结”的目标,加快职能整合和系统开发,争取早日实现不动产交易、登记一体化,将不动产登记窗口打造成为民服务的品牌窗口。

  王建波主任一行耐心解答听众提出的问题,对一时难以解决的问题,承诺节目后立刻组织调查并及时解决,确保“事事有回音,件件有着落”,取得了良好的社会效果。

  【市不动产登记管理科俞满源】

阳信县2016年度高标准基本农田建设

项目通过市级验收

    11月28日,市国土局组织财政等部门专家对阳信县2016年度高标准基本农田建设项目进行验收。验收组通过听取工作汇报、现场核查、检查内业资料,一致认为,该项目严格按照规划设计进行施工,完成了项目建设各项任务,工程数量、质量均达到了规划设计的标准和要求,同意通过本次验收。

  该项目位于温店镇西北部,涉及大姜村、王坤兮等10个行政村,总投资为752万元,建设规模644.153公顷,建成高标准基本农田面积603.31公顷,新增耕地2.7公顷。

  通过项目实施,完善了项目区内的基础设施,优化了土地利用结构和布局,改善了当地的生态环境和群众的生产生活条件,实现了土地的节约集约利用。【阳信县局杨中山】

沾化区局强力推进不动产登记工作

  沾化区不动产登记中心自2015年12月31日挂牌成立以来,已颁发《不动产权证书》1803本,《不动产登记证明》5295本,开具房产证明16862份,接待群众咨询、查询3.2万余人次,收到很好的社会效果。

  一是增强服务意识,努力提速增效。制定并落实《沾化区不动产登记中心服务行为规范》,提升服务质量,提速增效。将各项登记发证办理时限缩短为20天,无特殊情况5天内办结,抵押登记当日办结,房产等各类证明立等可取。在服务大厅设置完善的便民设施,印发宣传单页和服务指南手册,确定工作流程、各环节职责和办理时限,提供标准化文本,被市文明办评为“市级文明窗口”,被区纪委评为“廉政勤政示范岗”。

  二是主动沟通配合,完成资料移交。主动与各有关部门沟通协调,严格按照时限要求完成档案资料移交。2016年8月31日,林业、海洋与渔业和畜牧的电子和纸质档案同时移交;房管档案资料于2016年9月27日完成电子档子移交,2017年6月22日完成纸质档案移交。至此,沾化区不动产档案资料全部规范、完整移交。建立数据共享机制,与房管等部门密切配合,保证了新旧业务有序衔接,不动产交易和登记工作顺利进行。

  三是落实保障资金,完成数据汇交。将不动产登记平台和数据库建设预算资金列入财政预算,落实2017年不动产登记工作专项经费。目前,不动产登记平台已全部部署完毕;林业、海洋与渔业和畜牧数据整合工作已全部完成,整合土地数据1305宗,房屋数据34083户,房地关联比例达85%,于2017年11月14日完成与国家平台汇交;硬件设施和档案室建设已于6月底全部完成。

  四是健全会商机制,破解遗留难题。坚持问题导向,建立“服务大厅会审--业务会研究--党组会审议--建章立制规范”的疑难问题研究处理机制。大胆突破思想禁锢,勇于担当,在政策框架内,对土地分摊、超容积率、改变用途、建筑物压线、项目分期开发等13类问题进行梳理,制定切实可行的工作意见,一大批疑难问题得到有效解决,3000多户群众直接受益。

  【沾化区局梁善宝】




打印本页 关闭窗口

 

 

Copyright: 滨州市国土资源局. All Reserved 鲁ICP备11023571号-2

地址:滨州市黄河四路287号 技术支持:滨州市国土资源信息中心

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统