logo
收藏本站
设为首页
您当前的位置: 首页
>> 综合频道 >> 国土信息
滨州国土信息2017年第25期
发布日期:2017-05-12浏览次数:信息来源:滨州市国土资源局

国家土地督察济南局对滨州开展土地例行督察

  5月9日,国家土地督察济南局2017年例行督察动员会议在滨州召开,督察组将集中利用20天的时间对滨州市进行土地例行督察,这是继2012年以来对本市的第二轮例行督察。国家土地督察济南局局长张璞,滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并作了重要讲话,省国土资源厅执法监察局王光信局长、国家土地督察济南局孔维东副专员出席会议并讲话,滨州市委常委、市政府常务副市长赵庆平主持会议,滨州市政府副市长郝吉虎汇报了全市土地管理利用工作情况,国家土地督察济南局有关同志演示了在线督察系统。各县区政府、市直相关部门主要负责同志,县区政府分管负责同志、国土资源局局长,乡镇主要负责同志,市国土资源局中层以上干部共计200余人参加会议。

  张璞局长在讲话中指出,开展土地例行督察是国家土地督察济南局的职责所在,是一次对当地土地管理工作的全面体检。各级政府要深刻学习领会好中央关于耕地保护特别是《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)的主旨精神,认真践行新发展理念,切实担负起“要像保护大熊猫一样保护好最为宝贵的耕地资源”这一主体责任。希望在例行督察过程中,滨州市各级要从态度上、行动上积极支持配合督察组的工作,实事求是反映情况,如实提供相关资料和工作情况;督察组将坚持“发现问题与解决问题并重”,牢牢把握好“问题整改”这一关键环节,针对督察发现的问题,督察组将帮助地方政府分门别类提出整改意见,鼓励地方政府立行立改,将问题消化在初始,解决在萌芽。同时,下步督察工作将依托全天候遥感监测服务平台,优化技术路径,广泛运用信息化手段,及时将相关数据推送给地方政府;各级要突出抓好日常监管,将功夫下在平时,不搞“年终算总账”,对需要规范的抓紧规范,对应当完善的及时完善,确需拆除的要坚决拆除到位,切实规范土地管理利用秩序。

  张光峰书记在讲话中要求,全市各级各部门要紧抓国家土地督察济南局对滨州进行例行督察的机遇,切实把思想和行动统一到督察组的要求上来。一是提高思想认识,全力配合督察。各级各部门要落实“一把手责任制”,亲自研究协调,亲自督办落实。相关部门单位要通力协作、密切配合。特别是刚刚换届后的县乡两级班子负责同志,要深刻汲取2012年例行督察的经验教训,牢固树立“四个意识”特别是政治意识,切实转变执政理念,摒弃“以资源换GDP”的惯性思维,走出一条节约集约可持续利用的新路子。二是坚持问题导向、狠抓整改落实。对督察发现的问题,要坚决消除敌对情绪和抵触心理,逐一制定整改方案,明确整改措施、完成时限和责任单位,边督边改、立说立行,避免“小毛病拖成大问题”,确保全部整改落实到位。要加大责任追究力度,对整改不力造成严重后果的,严肃追究有关责任人的责任。要认真向督察组学习请教,诚恳接受指导意见和建议。三是强化共同责任,管好用好土地。全市各级各部门要按照“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的共同责任机制要求,形成土地集约节约利用的强大合力,特别是对违法用地项目,要综合运用“停止立项、停发许可证、停止贷款及停电停水”等限制措施,始终保持打击违法利用土地的高压态势。要以最大的决心推进整改,以最硬的措施规范用地行为,借势提升土地管理利用水平,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州提供有力保障。

  张璞局长在滨期间深入到中信戴卡、盟威戴卡、滨州港、西纸坊村等企业和农村就土地高效利用和农村土地管理进行调研,王光信局长在滨期间调研卫片执法检查和信访工作,并到惠民看望驻村省厅“第一书记”。【市局办公室高连新】

市局组织开展“当前经济形势与任务”专题讲座

  5月5日,市局邀请市委党校张维亮教授为市局机关、三分局全体干部职工做“当前经济形势与任务”专题讲座。张教授分析了当前的经济形势,对中央经济工作会议精神进行解读,从十八大以来经济新常态、2017年经济工作指导方针、宏观调控、供给侧结构性改革等方面做了全面、系统、生动的讲解。讲座内容丰富、分析透彻、深入浅出,帮助干部职工进一步领会“两会”精神,牢牢把握经济新常态下的新形势、新要求、新任务,进一步解放思想、开阔视野,提升驾驭复杂局势、解决实际问题的能力。【市局纪检监察室李慧】

滨州市国土资源局与滨州市文物局签署

共建共享合作协议

    5月8日,滨州市国土资源局与滨州市文物局签署地理信息资源共建共享合作协议,市国土资源局副调研员张景文与滨州市文物局局长高晓勇在协议上签字。市国土局测管科、市文物局相关科室负责人出席了签约仪式。

    根据数字滨州地理空间框架和滨州文物GIS平台发展现状,双方本着合作共赢、注重实效、稳定推进、共同发展的原则,在地理信息标准协调,数据共享、交换与更新以及共同推动应用示范系统建设等方面展开合作,进一步完善基础地理信息数据共建共享机制。

    协议的达成促进了地理信息数据资源的跨部门信息共享,通过发挥各自信息资源优势,共同推进数字滨州地理空间框架和地理信息公共平台的建设,标志着我市地理信息公共服务能力与水平迈上新台阶。【市局测管科孟垂文】

邹平县局“土粒”志愿者宣讲团到邹平县好生中学宣讲

  5月5日下午,邹平县局“土粒”志愿者服务队宣讲团到好生中学,宣传普及“节约集约利用国土资源”理念。宣讲团成员为同学们上了一堂题为“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”的公开课,介绍了国土资源的概念、利用资源过程中出现的问题及如何节约集约利用资源等知识,并发出倡议:“增强一个意识”,即节约集约利用资源;“倡导一个理念”,即倡导绿色简约生活。

  “土粒”志愿者服务队宣讲团成员、好生街道办相关领导、好生中学领导和初一级部全体同学一起在倡议书上签名,表示今后一定要增强节约集约利用资源意识、践行绿色简约生活理念。

  【邹平县局办公室赵方胤】

  简讯:4月初,阳信县不动产登记大厅收费窗口设收费专管员,实现不动产登记费、测绘费、评估费多费合一缴费,并安装POS机,方便缴款人。【阳信县局张宪】

  5月4日上午,邹平县局全体干部职工收看“保密教育警示片”,进一步增强干部职工保密意识,提升单位保密工作管理水平。【邹平县局赵方胤】

阳信县局积极参与文明交通志愿服务月活动,5月份共37人次参与志愿服务,助力创城工作。【阳信县局 郝志涛】




打印本页 关闭窗口

 

 

Copyright: 滨州市国土资源局. All Reserved 鲁ICP备11023571号-2

地址:滨州市黄河四路287号 技术支持:滨州市国土资源信息中心

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统