logo
收藏本站
设为首页
您当前的位置: 首页
>> 综合频道 >> 国土信息
滨州国土信息2017年第42期
发布日期:2017-07-21浏览次数:信息来源:滨州市国土资源局

市局强化措施打造有奖征文宣传靓丽名片

  市局把“珍惜资源 爱我国土”征文活动作为社会关心、支持、理解国土资源工作的宣传平台,精心组织,周密部署,创新方式,注重质量,征集社会征文1671篇,上报省组委会150篇,取得明显效果。

  一是党组重视,打造宣传工作靓丽名片。市局党组高度重视有奖征文活动,把活动作为贯彻落实节约集约循环利用新资源观的有效宣传平台,充分利用活动打造国土资源宣传靓丽名片,联合市直相关部门成立组委会,精心研究活动方案,及时部署宣传发动,主要负责同志亲自协调市教育、团委、传媒集团等部门,分管同志主动对接相关部门分管同志,形成活动开展强有力的领导机构,活动中重点瞄准中、小学学生,把生态文明和珍惜资源、保护资源的种子播撒在孩子们心里,突出高校大学生,把保护资源和节约集约利用资源的理念,镶嵌进他们的思想中,调动社会文学爱好者的积极性,利用他们的文章描绘出国土资源工作绚丽画卷,为全社会关心、理解、支持国土资源工作营造浓厚氛围,为活动扎实开展奠定坚实基础。

  二是创新形式,宣传发动实现“全覆盖”。有奖征文活动开展的好坏,宣传发动很关键,活动开展之初,市局制定周密的宣传方案,通过与相关部门联合,层层发动部署,召开活动部署会议,将活动开展作为宣传国土资源工作的重要内容,分解部署到县区和乡镇基层国土资源所,实现县区和乡镇驻地中、小学校全覆盖,有条件的乡镇延伸到农村学校;社会层面通过电视台、报纸、广播电台等传统媒体制作宣传公告,在市县区媒体发布,通过市传媒网、市局网站、微信公众平台推送征文公告和信息,制作征文公告彩页,在人员密集的行政审批大厅、不动产登记大厅等公共场所张贴,形成征文宣传“全覆盖”。公告发布第二天,就收到广西师范大学的征文,邹平县82岁的郭以泉老人专程到邹平县局报送两篇征文。

  三是注重实效,延伸征文范围提升征文质量。高校大学生思想最活跃、社会影响效果最好,是社会关心理解支持国土资源工作的重要力量。市局主动与市委高校工委对接,联合高校工委、滨州传媒集团在全市5所高校大学生中开展“国土杯”“珍惜资源 爱我国土”有奖征文活动,将活动开展情况列入高校工委考核高校年度工作内容,作为大学生社会实践调研的主要内容,激发大学生学习国土资源知识、认知国土资源现状、研究解决国土资源问题的浓厚兴趣,各高校收到11000多名大学生的征文,筛选后报市活动组委会1137篇。为提高中、小学生参加活动的积极性,开展国土资源知识进校园、进班队、进课堂活动,县区局组成宣讲团,到学校宣讲国土资源国情、省情、县情,无棣县还组织中、小学生到碣石山地质公园参观学习,增加中小学生关心、爱护国土资源的深厚兴趣。

  四是严格评审,严把征文质量关。社会征文是今年征文活动的新特点,市局将社会征文分为高校部分和其他社会部分进行通报表彰,作为优秀组织高校和优秀组织县区的主要依据,对县区高校上报的1671篇征文,通过市传媒集团和市教育局推荐媒体专家和语文组高三任课老师组成评审团,集中2天时间进行评审,评审结果经工作人员网络查重,淘汰网上重复超过三分之一的征文,最终评出前150篇上报省组委会,同时评选出社会部分和高校部分一、二、三等奖及优秀奖各100名进行通报表彰和奖励,保证征文活动质量和效果。【市局办公室刘金禄】

沾化区局四项举措强化汛期防灾工作

  沾化区局采取四项举措加强隐患排查,强化汛期地灾应急防治,做好国土资源汛期安全生产工作。

  一是集中开展隐患排查。集中力量集中时间对国土资源汛期隐患点进行集中拉网式排查,确保不留死角。对发现的地质灾害隐患点,迅速做出危险性判断,及时划定地质灾害危险区、易发区,设置相应的警示标志,逐一制定应急预案,落实监测、报警、人员疏散、应急抢险等各项措施。对排查的坑塘进行逐一登记造册,对蓄水深度到1.5米的1处坑塘下达安全隐患通知书,督促所在乡镇配备抽水设备,对其余1米以下的33处坑塘通知窑厂全部安放警示标志。

  二是构建群测群防体系。印制发放宣传资料20000多份,制作展板12个,加大对地质灾害防治知识的宣传教育,增强基层领导和广大干部群众的防灾意识,提高自救、互救能力。按照“站点预警、以点带面、群测群防”和“早发现、快治理”的原则,以国土资源系统工作人员为骨干、基层党员干部为主体,进一步完善区、镇、村三级监测网络群测群防体系建设,定时对监测点情况进行观察、登记和上报,有效增强防汛防灾防范应对能力。 

  三是认真落实工作预案。成立局长任组长,各分局(所)负责人为成员的防灾工作领导小组,领导小组负责辖区内地质灾害防治的组织指挥、部署协调和巡查指导,并将职责任务分配到成员单位,制定《汛期地灾防治避险撤离预案》,实行防灾减灾领导责任制,层层抓落实,使监管防治不留死角。应急分队、小分队进入高度战备状态,人员、车辆、设备、应急物资等准备到位,及时根据地质灾害预报预警信息、天气预报信息对地质灾害易发区和隐患点开展险情巡查,确保地质灾害险情灾情早发现、早处理,把地质灾害产生的破坏降到最低。

  四是严格落实应急值班。严格执行汛期值班、灾情速报等各项制度, 实行领导带班和专人值班。各单位主要负责同志、分管地质灾害防治工作的负责同志以及应急处置人员必须保证手机24小时开机,重要岗位实行主副班制度,重大公共突发事件在第一时间迅速、准确地报告,全力做好应急处置,突出抓好重大地质灾害勘查治理。  【沾化区局李方建】

简讯:近日,阳信县进入持续高温天气,阳信县局精心选购防暑降温物品,深入户外工作现场“送清凉”,慰问一线工作人员。【阳信县局路兴国 周莹】

  7月10日,阳信县局机关党支部参加县直机关工委举办的基层党组织党建创新项目推介竞赛初赛,所推介的“建设“争一流 上水平”党员队伍、唱响“国土于心服务于行”服务品牌”项目顺利通过初赛,决赛将于7月中下旬举行。

  【阳信县局郝志涛】




打印本页 关闭窗口

 

 

Copyright: 滨州市国土资源局. All Reserved 鲁ICP备11023571号-2

地址:滨州市黄河四路287号 技术支持:滨州市国土资源信息中心

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统