logo
收藏本站
设为首页
山东淄博全方位破解耕地占补平衡难题
发布日期:2018-03-21浏览次数:信息来源:中国国土资源报

 

  近年来,顺应全面建设现代化组群式大城市的新要求,济青高铁、马南路、金城石化淄川建陶园、生态水系、齐盛湖公园……345个重大项目顺利布局落地,山东省淄博市已落实占补平衡土地整治项目33个,规划新增耕地11000亩,已备案入库产生耕地占补平衡指标7187亩。这不仅有效缓解了全市占补平衡的压力,而且该局充分利用建设项目耕作层剥离土壤进行复垦补充耕地的做法,被山东省国土资源厅在全省推广。

  淄博局在全省范围内率先开展了宜耕土地后备资源详查评价,基本摸清了宜耕土地后备资源的真实家底。在此基础上,一方面,深度挖潜实施土地整治项目。近年来全市年均实际新增耕地约1万亩,耕地持续耕种粮食作物并按每亩年均纯收益约300元左右计算,仅此一项就可为项目区群众直接增收约300万元。另一方面,扎实推进增减挂钩项目。去年,该局组织对现行增减挂钩项目验收办法进行了优化调整,对复垦地块集中连片且面积到一定规模的,积极督导区县申请土地复垦验收,全年共验收复垦耕地3360亩。

  规范补充耕地指标调剂,以县(区)域自行平衡为主、市内调剂为辅、省级统筹为补充,多渠道落实补充耕地任务,实行差别化的补充耕地指标调剂标准,充分调动补充耕地地区保护耕地的积极性。

  全面推进耕作层剥离再利用,推广耕作层剥离用于客土造地试点的经验。文昌湖区商家镇南部冲山土地整治项目,被确定为全省占补平衡示范项目,其耕作层剥离与土地整治项目实施相结合的做法,作为山东省典型做法向国土资源部推荐。

  建立部门合作优化土地整治运作机制,探索包括“投建管服一体化”PPP运作模式在内的多种模式,激发乡镇和村户支持土地整治项目的潜能,确保全市2020年底前依靠市域宜耕后备资源,基本保障全市耕地占补平衡需求。同时,优化土地整治项目管理模式,改变以往项目竣工验收后集中报备入库的模式,留出提前量、打好时间差,将入库报备相关工作前置。充分利用城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦调整利用政策,盘活闲置低效利用土地。

  统筹拓展占补平衡新增耕地渠道。该局积极利用高标准农田建设、精准扶贫土地整治项目等各级各类项目来拓展新增耕地来源。今年,全市选定的精准扶贫土地整治项目10个,项目建设总规模3.8万亩,已有2个精准扶贫土地整治项目建成验收,预计项目建成后将惠及贫困村25个、贫困户3582户、贫困人数7360人。




打印本页 关闭窗口

 

 

Copyright: 滨州市国土资源局. All Reserved 鲁ICP备11023571号-2

地址:滨州市黄河四路287号 技术支持:滨州市国土资源信息中心

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统