logo
收藏本站
设为首页
市局召开全市法治国土建设工作座谈会
发布日期:2018-04-25浏览次数:信息来源:

  4月24日,全市法治国土建设工作座谈会召开。会议学习了《滨州市国土资源局抓基层强基础深入推进法治国土建设工作方案》、《滨州市国土资源局全面落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》和《关于进一步推进依法行政加快法治国土建设的通知》,总结交流了法治国土建设工作的经验做法,分析了存在的问题,对下一步工作进行了安排部署。市国土局党组成员、副局长苗福亭出席会议并讲话,各县(区)国土资源局、市局三分局分管领导,法治工作负责人,法治国土建设示范点主要负责人参加会议。

  会议强调,法治国土建设工作是一项全面、系统的工作,为做好各项工作创造良好的法治环境。要牢牢把握三个方面:一是切实强化法治国土理念,做到入脑入心。做好法治国土建设工作,关键是要牢固树立法治理念和法治思维,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,谋划工作运用法治思维,处理问题运用法治方式,说话办事考虑是否合法,使自己的行为始终处于法律之下;二是切实把握法治工作重点,确保工作落实。建立三项制度,即党组(党委)学法制度、国土资源咨询员制度、普法先行制度。开展三项工程,即“双基”法治建设工程、“国土资源法治工作实践基地”试点工程、“四个一百”工程。打造好法治国土建设示范点,各示范点要积极探索、大胆实践,推进法治国土建设工作有特色、有亮点、有创新,并培育1至2项较为成熟、有明显成效、具有推广价值的法治国土建设示范项目(宅基地管理模式、纠纷处理机制、普法宣传品牌等),切实起到示范带动作用;三是切实加强组织领导,抓好机构队伍建设。法治建设不是一个人、一个部门的事情,必须形成“一把手负总责,分管领导具体抓,业务机构是主体,法治机构要统筹”的工作格局。要建立健全法治机构,配齐配强工作人员,把具有法律专业背景和法治工作经历的同志充实到法治机构中。 (市局政策法规科 步静)




打印本页 关闭窗口

 

 

Copyright: 滨州市国土资源局. All Reserved 鲁ICP备11023571号-2

地址:滨州市黄河四路287号 技术支持:滨州市国土资源信息中心

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统