logo
收藏本站
设为首页
我市成功创建为山东省食品安全市
发布日期:2018-04-09浏览次数:信息来源:滨州日报社

近日,山东省食安委公布了第二批5个“省级食品安全市”和40个食品安全先进县(市、区)名单,滨州市和邹平县名列其中,全市食品安全工作成功跨上一个新台阶。

2016年创建省级食品安全市启动以来,我市把创建工作作为提高全市人民生活质量的重大民生工程持之以恒常抓不懈,坚持问题导向,夯实监管基础,不断创新工作方式方法,关注百姓健康,聚焦食品安全,健全完善监管体系,强化工作措施,创建工作扎实有效推进。

突出基层基础,加强能力建设,日常监管迈上新台阶。加强食品安全检验能力建设,市食品药品检验中心食品实验室面积和仪器设备总值提前达到创建省级食品安全市和《山东省食品药品安全“十三五”规划》要求,为顺利通过省级食品安全市验收打下了坚实基础。

突出问题导向,严控食品安全风险,食品抽检实现新突破。加强食品快检室建设,全市基本实现大中型商场、超市、农贸市场快速检测实验室全覆盖。全市各级各部门以日常监督检查、稽查、投诉举报发现的问题产品和各级抽检监测问题较多的产品为主,提高监督抽检靶向性,严控食品安全风险。

突出行为规范,落实经营主体责任,食品产业实现新发展。在食品生产环节,认真开展“痕迹化”监督检查工作,全市456家获证企业的检查覆盖率、“痕迹化”落实率、问题企业整改率和依法处罚率均达到100%;在食品流通环节,积极开展“食品快检进市场”活动,推动以“一票通”为载体的产品追溯体系建设;在餐饮环节,推进量化分级动态评定,全市持证餐饮单位已有8491家实现量化分级,完成率达到92.86%。

突出群防共治,营造舆论氛围,齐抓共管形成新局面。普及食品安全知识宣传教育,开展了“食品安全宣传周”、“12315消费者权益保护日”、“331食品药品投诉举报宣传日”、“学校食堂开放日”等宣传活动;健全完善食品安全投诉举报制度机制,提升“12331”热线电话群众认知度,全面推行有奖举报,畅通投诉举报渠道,依法维护消费者合法权益;加强诚信体系建设,建立“诚信身份证”和黑名单制度,完善诚信信息共享机制、失信行为联合惩戒机制。

突出严格监管,开展专项整治,食品安全呈现新常态。全市各级食品监管突出重点产品、重点区域和重点时段,大力开展从农田到餐桌的食品安全专项整治行动,大力提升食品安全水平。

突出重点环节,实施巩固提升,继续创建国家食安示范城市。我市已实现了食品安全市、县(区)全域进行创建的目标,食品安全创建工作走在了全省前列。省食安委决定推荐我市参加国家食品安全示范城市创建。3月5日,我市以市政府名义提报了《关于申请创建国家食品安全示范城市申请的函》,3月29日市政府第18次常务会议听取了创建情况汇报,对相关工作进行了专题研究,4月2日,市委常委会专门听取了创建国家食品安全示范城市专题汇报。我市还就创建国家食品安全示范城市备案材料进行了专题安排部署,正式拉开了国家食品安全示范城市创建工作序幕。

(记者 郭刚 通讯员 齐争先 报道)

编辑:滨州日报社



打印本页 关闭窗口

 

 

Copyright: 滨州市国土资源局. All Reserved 鲁ICP备11023571号-2

地址:滨州市黄河四路287号 技术支持:滨州市国土资源信息中心

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统