logo
收藏本站
设为首页
您当前的位置: 首页
>> 综合频道 >> 资源概况
资源概况
发布日期:2017-06-16浏览次数:信息来源:滨州市国土资源局

    滨州位于黄河三角洲腹地,是我国古代著名军事家兵圣孙武的故里。全市版图面积9600平方公里,人口375万,海岸线240公里,辖六县一区和滨州经济开发区、高新技术产业开发区、北海经济开发区。滨州作为黄河三角洲高效生态经济区内面积最大、人口最多的行政区,具有得天独厚的区位优势、资源禀赋和开发基础,是黄河三角洲高效生态经济区开发建设的主战场和山东半岛蓝色经济区的重要组成部分。 

    滨州市域耕地面积701.77万亩。未利用地资源丰富,达290.35万亩,其中可开垦为耕地69万亩。近几年来开展土地开发整理工作,实现了耕地占补平衡,达到了稳中有增。

    地理位置条件优越,位于京津冀都市圈与山东半岛的结合部,是环渤海地区的重要组成部分、济南省会城市群最近的出海通道,具有深化区域合作的有利条件。自然资源较为丰富,石油、天然气地质储量约6亿吨和164亿立方米,地下卤水静态储量约460万吨,风能、地热、海洋等资源丰富,具有转化为经济优势的巨大潜力。

  滨州市境内查明的矿藏有29种,已开发利用的19种,尚未开发的10种。邹平南部山区矿产资源丰富,已探明铜矿储量约3.3万吨,同时伴生有金、银、钼等贵重稀有金属;已探明可开采利用的建筑石料储量约2141.8万立方米,麦饭石储量约2亿立方米左右。石油总储量5.88亿吨,天然气总储量164.5亿立方米,贝壳砂储量324.9万吨。沾化县东北部滨海乡一带,含煤面积236.2平方千米,埋深1500~2000米,预测资源量25亿吨。

 

 




打印本页 关闭窗口

 

 

Copyright: 滨州市国土资源局. All Reserved 鲁ICP备11023571号-2

地址:滨州市黄河四路287号 技术支持:滨州市国土资源信息中心

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统